Почти все мы будучи прекрасно осведомлены о режисерах-постановщиках знаменитых фильмов, зачастую понятия не имеем, кто же сотрудничал с ними в области звука. Между тем звукорежисер очень важная профессия. Звукорежисеров надо уважать. Внутри каждого человека сидит свой собственный звукорежисер. Порой он неправильно выставляет уровень звука. Вы начинаете орать как оглашенный. Или ваша речь становится блеклой и невыразительной. Ей не хватает нюансировки, обертонов, вы не произносите слова, а шуршите как осенний дождь.
А если полумать - картинка практически ничего не добавляет в звуку. Звук активирует изображение и я прекрасно вижу то, о чем говорится.
Мне жаль что из мира звуков исчезло тиканье часов, то самое, знаменитое "тик-так". На смену механическим измерителям времени явились электронные устройства. Новый век - новые звуки. Перекличка мобильных телефонов. Писк компьютеров. Что-то еще нас ожидает. Зато, слава богу, остался пока еще кое-где звон трамваев, быз которого я не представляю Москвы. Шелест листвы. Шипенье шин по асфальту. Шарканье дворницких лопат в заснеженных дворах. Голоса играющих детей и веселящейся молодежи. И несомненно шум толпы спещащей домой после тяжелого рабочего дня, смешивающийся с гулом метро.